Entendendo a funcionalidade de e-mail marketing

Para acessar a funcionalidade de e-mail marketing, acesse sua plataforma e vá em : E-mail e marketing (Ícone de megafone).

Neste artigo iremos abordar todas as seguintes telas:

Listas de email

Para criar listas de email vá em : 1 - Email e marketing > 2 - Listas de email > 3 - customizadas

Nesta tela você conseguirá ver todas as listas criadas por você, que seriam as listas customizadas, também conseguirá ver as listas predefinidas, que seriam as listas de emails de seus cursos, assinaturas, newsletter, e de todos os usuários da sua plataforma.

Listas de email, servem somente para fornecer os destinatários para suas campanhas.

Clique no botão + Nova lista, será aberto um modal onde você terá que definir o nome da lista que esta criando, definido o nome clique em Adicionar.

Após criado sua lista ela já deve aparecer na área de listas customizadas, onde você conseguirá deleta-la clicando no ícone de lixeira, ou abri-la clicando no nome da lista.

Clique no nome da lista que criou para abri-la, assim você conseguirá adicionar emails a ela, importar emails para esta lista através de arquivos .CSV, ou exportar esta lista especifica para um arquivo .CSV.

Clique no botão + Adicionar email, será aberto um modal, onde você terá que preencher o nome, sobrenome e email desta pessoa que esta adicionando a lista; Preenchido todos os campos clique no botão Adicionar para finalizar.

Adicionado o email, ele começara a aparecer em sua lista, onde você terá as opções de edição, exclusão, desinscreve-lo ou reinscrevê-lo novamente caso necessário.

Pronto lista customizada criada e emails adicionados com sucesso !

Templates de email

Para criar um template de email vá em : Email e marketing > Templates de email.

Os templates de email servem para facilitar em suas campanhas ou gatilhos, eles seriam basicamente um modelo de email que você cria para utiliza-lo posteriormente, precisando somente realizar pequenos ajustes conforme a sua necessidade.

Nesta pagina você consegue ver todos os templates já criados em sua plataforma, com a possibilidade de edita-los ou exclui-los, clique no botão + Novo template para iniciar a criação de um novo template de email.

Na próxima pagina que abrir lhe será mostrado um modelo "template" de email em branco, onde você pode definir, assunto, alterar o conteúdo da mensagem, como por exemplo titulo e texto. Realizado todas as alterações desejadas clique no botão Salvar template.

Pronto, ao salvar seu template você será levado para a pagina de templates onde vera o template que acabou de criar !

Criando campanhas

Para criar uma campanha vá em : Email e marketing > Campanhas de email

Nesta tela você conseguira ver todas as campanhas que já foram feitas em sua plataforma, o limite de envio de emails consumido por você, e o botão para criar novas campanhas.

Campanhas são de grande utilidade em casos de promoções, divulgações, notificações e afins, com elas você consegue através de uma lista de emails, enviar um email padrão em massa para todos estes destinatários, desta forma por exemplo: Você consegue nativamente pela plataforma, avisar em massa diversas pessoas sobre um novo curso que você pretende lançar.

Clique no botão + Nova campanha, para iniciar o processo de criação de uma nova campanha, será aberto um modal, onde você precisara definir um nome para a campanha, feito isso clique em Criar.

Você será levado para uma nova página, onde você precisa escolher um template "modelo" de email, ou utilizar um em branco.

Ao escolher uma opção de template, você poderá editar o email da campanha, definir assunto, alterar titulo, modificar corpo do email e afins.

Tendo tudo pronto clique no botão Próximo no lado direito da tela.

A próxima etapa seria a seleção de listas de destinatários, e caso queira, você também consegue escolher uma lista de emails que não devem receber esta campanha.

Lembrando que você pode escolher mais de uma lista de emails.

Atenção: Caso haja o mesmo email em mais de uma lista escolhida, este destinatário só receberá um email desta campanha.

Após ter escolhido suas listas, clique no botão Próximo no lado direito da tela para continuar.

A próxima etapa seria a verificação das informações, para confirmar a criação desta campanha. Caso precise editar alguma informação, basta clicar no respectivo ícone de edição.

Nesta pagina você tem a possibilidade de :

Enviar imediatamente esta campanha, basta clicar no botão Enviar;

Agendar a campanha, onde você consegue escolher uma data e hora para enviar esta campanha, para isso, basta clicar no botão "Agendar campanha";

E por fim você pode testar a campanha, neste caso, você escolheria somente 1 email para receber esta campanha, desta forma, você consegue verificar se tudo está como deseja, para isso basta clicar no botão "Enviar email teste".

Pronto, campanha criada com sucesso !

Criando gatilhos

Para criar um gatilho de envio vá em : Email e marketing > Gatilhos

Gatilhos são úteis, para eventos previstos, onde você gostaria de ter uma resposta automática imediata ou programada para aquela situação especifica. Por exemplo: Caso um aluno seu complete uma prova de seu curso, você pode ter um gatilho, que envie para ele imediatamente um email de parabenização e motivação, isso faria com que ele se sentisse mais acolhido por você e gostasse ainda mais de seu produto.

Nesta tela você consegue ver todos os gatilhos já criados em sua plataforma, juntamente com a possibilidade de edição e exclusão dos gatilhos já criados.

Clique no botão + Novo gatilho, para iniciar a criação de um novo gatilho de envio; Você será levado para uma outra pagina onde seria a primeira etapa de criação.

No campo Enviar email, você pode escolher entre imediatamente após ou após; No caso de escolher a opção APÓS, você pode configurar um período de tempo (dias, semanas, meses).

O próximo campo seria o evento do gatilho, este pode ser:

Nova matricula em;

Nova assinatura em;

Cadastro na plataforma;

Completar o recurso;

O pagamento foi efetuado em;

O pagamento foi devolvido em;

O pagamento for cancelado ou expirar em.

Após ter escolhido o evento desejado, o próximo campo seria o de pesquisa, onde você pode escolher um recurso ou curso para aquele evento que escolheu.

Exemplo: Enviar email imediatamente após nova matricula em Curso-A.

Tendo tudo configurado clique no botão Próximo para prosseguir para a ultima etapa.

Nesta etapa você precisa escolher um template "modelo" de email, ou utilizar um em branco.

Ao escolher uma opção de template, você poderá editar o email do gatilho, definir assunto, alterar titulo, modificar corpo do email e afins.

Feito tudo isso clique em Salvar, pronto, gatilho criado com sucesso !

Reputação

Para acessar a pagina de reputação vá em : Email e marketing > Reputação.

Esta pagina serve somente para você acompanhar os status de envio de seus emails, como por exemplo: Quantidade de emails enviados, quantidade de emails que deram bounce e quantidade de emails com foram classificados como spam, isso em um período de 30 dias.

Bounce: Seriam os emails que deram algum erro, que impossibilitou este de ser entregue ao seu destinatário. Exemplo: A caixa de entrada do destinatário estava cheia, portanto não consegue mais receber emails.

Atenção: As campanhas enviadas nos últimos 30 dias devem possuir porcentagem de bounce inferior a 5%, e de spam inferior a 0,1%.

Atualizado em: 06/03/2024