Criando planos de assinaturas na plataforma

Os pagamentos recorrentes ou assinaturas, é uma funcionalidade que permite ao administrador da plataforma criar uma recorrência de cobranças com alunos que adquirirem este plano.

Esta funcionalidade permite que os administradores tenham mais uma forma, de realizar cobranças de cursos, o que aumenta a abrangência de novos modelos de projetos.

Criando um plano de assinatura

1. Antes de tudo você precisa criar o plano de assinatura, para isso acesse sua plataforma e clique no botão "+ Criar novo" , então escolha a opção "Plano de assinaturas".
Ambos localizados no canto superior direito.

2. Após criado o plano, ela deve aparecer um pouco abaixo dos cursos criados, então basta entrar no plano que criou para configurá-lo.

3. Ao entrar no plano que criou você terá uma página de configurações semelhante a página de configurações de pacotes de cursos, mas vamos ver as principais opções que a assinatura oferece.

Vamos começar com a primeira opção que seria Configurações:

A - Onde você define a disponibilidade deste plano, para que ele esteja disponível aos alunos você deve escolher a opção "Publico". "ATENÇÃO MUDE PARA PUBLICO SOMENTE QUANDO TERMINAR DE CONFIGURAR O PLANO, POIS ALGUMAS OPÇÕES NÃO PODEM MAIS SER ALTERADAS APÓS O PLANO TER SIDO PUBLICADO.";
Atenção: Mudar uma assinatura que já estava a venda para Desativado, os assinantes deste plano não perderão acesso aos cursos que esta assinatura engloba, pois desativar o plano de assinatura, não faz com que a assinatura dos alunos seja encerrada "cancelada", só o que acontecerá é que este plano não estará aberto para novas vendas. O aluno só perderá acesso aos cursos, se os cursos em si forem desativados.

B - Onde você pode copiar os links referente a este plano, para compartilhamento em redes sociais ou para realizar marketing;

C - Caso você tenha escrito o nome errado no plano, você pode corrigi-lo nesta opção;

D - Nesta seção você escolhe quais cursos da sua plataforma você deseja que estejam disponíveis neste plano de assinatura especifico;

Atenção: Alterações na lista de cursos afetarão todos os assinantes ativos, independente se esta sendo adicionado ou removido cursos.

E - Escolha uma capa para o plano, para que ele fique mais atraente no site de vendas da sua plataforma; O formato de imagem recomendado é 640x640 com tamanho máximo de 5Mb.

4. Na Página de vendas, temos as seguintes opções:

A - Nesta opção você pode escolher de sua biblioteca um vídeo para apresentação deste plano, isso ficara visível em seu site de vendas da mesma forma que nos cursos;

B - Aqui você pode definir uma breve descrição do que este plano de assinatura engloba;

C - São os links de matricula desta assinatura que leva o usuário diretamente para a pagina de checkout deste plano, e o link de site de vendas, que leva o usuário para a pagina de apresentação deste plano em seu site de vendas.

D - Aqui fica a seção de FAQ deste plano de assinaturas, que por padrão vem com algumas perguntas, porém você pode criar um FAQ personalizado seguindo as orientações deste artigo: Artigo criar FAQ custom ;

E - Aqui você pode descrever este plano de uma forma mais completa, oferecendo mais detalhes sobre o que esta assinatura engloba;

F - Nesta opção você pode definir uma ementa da assinatura, o que seria basicamente um conjunto de ementas sobre cada curso que esta contido neste plano.

5. Na página de Preço temos as seguintes opções:

Aviso: "Os campos "Ciclos", "Intervalo" e "Frequência" não poderão ser alterados após a ativação do plano."

Atenção:
1 - As mudanças de valor do plano não afetam os assinantes já existentes, afetará exclusivamente os novos assinantes vindos posteriormente à mudança de valor.

A - Neste campo você define o preço a ser cobrado neste plano de assinatura, o valor mínimo de uma assinatura é de R$ 5,00

B - Ciclos são quanto tempo esta assinatura vale se baseando na configuração de intervalo + frequência = Ciclo.

Exemplo1: Se você escolhe um intervalo Mensal , frequência de 1 e define 6 ciclos, ao final de 7 meses o plano do aluno irá expirar automaticamente, pois seria 1 cobrança de ativação + Ciclos configurados.

Exemplo2: Se você escolhe um intervalo Semanal, frequência de 4 e define 4 ciclos, ao final de 20 semanas**(5 meses**) o plano do aluno irá expirar automaticamente, pois seria 1 cobrança de ativação + Ciclos configurados.

Se você definir os ciclos como 0(zero), o plano do aluno nunca irá expirar a não ser que ele mesmo o cancele.

ATENÇÃO: A primeira cobrança não conta como um ciclo. Contamos a ativação + 6 ciclos, totalizando 7 faturas e ao final dos 30 dias após a última fatura, a assinatura é suspensa automaticamente.

C - Escolha um intervalo de cobrança, se deseja que a cobrança seja mensalmente ou que seja semanalmente.

D - No campo Frequência, você define com qual frequência você deseja realizar a cobrança do aluno se baseando no intervalo que escolheu, por padrão o valor vem como 1 que significa que a cobrança do aluno será todo mês ou toda semana, se baseando no intervalo configurado.

Exemplo1: Se você escolhe o intervalo mensal, e define uma frequência de 2, o aluno receberá uma cobrança a cada 60 dias, o que seria um mês sim e um mês não.

Exemplo2: Se você escolhe o intervalo semanal, e define uma frequência de 2, o aluno recebera uma cobrança a cada 14 dias, o que seria uma semana sim e uma semana não.

6. Após feito todas as alterações desejadas não se esqueça de clicar no botão Salvar.

Na Pagina de Assinantes, você consegue ver uma lista com todos os usuários da sua plataforma que adquiriram este plano, também é possível exportar esta lista como .CSV;

Na pagina de Estatísticas, você consegue ver todas as estatísticas de vendas deste plano de assinaturas;

Já na pagina de Pagamentos, você consegue ver as transações dos assinantes deste plano.

Adendos:

Se o aluno por alguma razão deixar de pagar a fatura dele e a mesma vencer, a assinatura do aluno será cancelada, e caso ele queira acesso à aquele conteúdo novamente, ele teria que assinar novamente este plano de assinatura.

Planos de assinaturas só pode ser vendidos, sem exceções, diferente dos pacotes de cursos que podem ser oferecidos de forma gratuita, ou pelo valor mínimo informado.

No momento planos de assinatura não aceitam parcelamentos.

No momento planos de assinatura não aceitam cupons de desconto;

Pronto Plano de assinatura criado !!!