Como adicionar e configurar um domínio próprio

Registrando seu domínio

O primeiro passo para usar seu próprio domínio é adquirir um, o mesmo pode ser adquirido em diversas empresas de registro de domínio.

Se você já tem um domínio, pode pular essa parte e partir para os próximos passos.

Caso queira um domínio brasileiro (terminado em .br) recomendamos adquirir na entidade oficial de registro de domínios no Brasil: Registro.br. O custo médio de um domínio .com.br é de R$ 40,00 por ano.

Caso queira um domínio internacional (.com e outros) poderá escolher diversas empresas, a Mindz recomenda a GoDaddy para o registro do mesmo. O custo médio é de US$ 12 por ano, mas pode variar muito para cada tipo de domínio.

A Mindz não fornece e nem registra domínios, é importante que você faça seu próprio registro pois o domínio é sua marca, e ela deve pertencer somente à você.

Iniciando o processo de configuração

Para poder configurar um domínio próprio é preciso estar em um plano pago da Mindz, o mesmo não está disponível para planos gratuitos.

Após registrado o domínio é preciso informar ao sistema da Mindz sobre o mesmo, fazendo os seguintes passos:

Acesse a página 1 - Painel do Administrador > 2 - Domínio próprio;

Após isso ative a opção Usar domínio próprio.

O campo Domínio irá ser habilitado e você poderá digitar seu domínio, é preciso ter muita atenção nesse momento.

Existem duas abordagens para o uso do domínio próprio, a primeira é utilizar um subdomínio e a outra utilizar o domínio raiz.

Exemplo: se você registrou o domínio example.com, você pode escolher usar o domínio raiz, ou seja, o próprio example.com (nesse caso o correto é adicionar no campo utilizando o seguinte formato: www.example.com, mais detalhes à frente). Também poderá usar um subdomínio, como por exemplo ead.example.com ou aulas.example.com. Escolha o que faz mais sentido para seu negócio, se você já possui um site ou pretende ter um em seu domínio raiz, a escolha mais acertada é utilizar um subdomínio.

IMPORTANTE: Caso escolher pela abordagem do domínio raiz é importante preencher o campo de domínio com o www, ou seja, se seu domínio é example.com é importante preencher o espaço de domínio com www.example.com, irei explicar sobre o porquê dessa decisão mais à frente nesse artigo.

Ao clicar em Salvar será lhe apresentado uma tabela contendo valores que você deve adicionar em sua tabela de DNS.

Adicionando entradas em sua tabela DNS

Você deverá criar duas entradas na tabela DNS do seu domínio. A tabela DNS é quem aponta um endereço ou domínio (example.com) para onde os servidores estão localizados.

Os domínios podem ter sido registrados em diferentes empresas de registro, cada empresa possui o seu próprio gerenciador de DNS e em muitos casos tais gerenciadores são difíceis de mexer e não possuem recursos importantes, em alguns provedores você nem possui a liberade de editar a sua própria tabela DNS e precisa pedir ajuda ao suporte, por isso aqui nesse tutorial iremos recomendar utilizar o CloudFlare como seu gerenciador de DNS.

O CloudFlare é um serviço gratuito (possui recursos premium pagos) e oferece total liberdade e segurança para gerenciar a sua tabela DNS. Iremos apenas utilizar os recursos gratuitos por isso não é preciso se preocupar com gastos adicionais.

Para começar basta clicar aqui e criar um conta gratuita na Cloudflare.

Após criar sua conta na CloudFlare e informar seu domínio ele irá pedir para que você adicione dois Nameservers (servidores de nomes de domínio ou NS) ao painel do seu domínio. Acesso o painel do seu domínio, seja na Registro.br, GoDaddy ou onde você tenha comprado seu domínio e procure pelas opções de NS, Nameserver ou Servidores de nomes.

Adicione então as entradas NS fornecidas pela CloudFlare e aguarde enquanto a Cloudflare faça a detecção de mudança do Nameserver, isso pode levar algumas horas, após isso sua tabela DNS poderá ser gerenciada diretamente pelo CloudFlare.

Agora podemos adicionar as entradas DNS no CloudFlare.

Para isso primeiro escolha seu domínio, você pode ter quantos domínios desejar na CloudFlare.

Após ter selecionado o domínio navegue até a seção de DNS. No menu superior.

Você então poderá começar a adicionar novas entradas, as entradas a serem criadas são informadas a você dentro da sua plataforma indo em 1 - Painel do administrador > 2 - Domínio próprio

São duas entradas do tipo CNAME.

Para adicionar basta clicar no botão "Adicionar registro" na CloudFlare.

Escolha então o TIPO de entrada como CNAME.

E adicione o nome e valor da entrada respectivamente e lembre-se de desligar a nuvem laranja, deixar no modo DNS only (Somente DNS).

Após conferir as informações clique em salvar.

Repita o processo para adicionar a segunda entrada.

Validando seu domínio na Mindz

Após adicionar as entradas no CloudFlare e conferir as informações você deverá validar seu domínio na Mindz. Para isso navegue até 1 - Painel do administrador > 2 - Domínio próprio e clique em Validar.

A validação pode demorar algumas horas para acontecer, isso devido ao tempo de propagação das alterações no domínio. Caso dê erro, aguarde algumas horas e tente a validação novamente.

Adicionando um redirecionamento para domínio raiz (Opcional)

Caso você tenha utilizado o domínio raiz como domínio da sua plataforma, notou em nosso tutorial que pedimos para adicionar o endereço com o www, como exemplo: [www.example.com](http://www.example.com).

Isso acontece porque é preciso criar entradas do tipo CNAME para podermos apontar para os servidores da Mindz e muitos provedores de DNS não aceitam entradas do tipo CNAME usando o domínio raiz sem o www.

Uma consequência disso é que agora sua plataforma irá funcionar apenas com o www no endereço, se alguém digitar seu endereço no navegador como https://example.com (sem o www) acabará tendo um erro. E é isso que iremos corrigir nessa seção desse artigo, caso você tenha utilizado um subdomínio não é preciso seguir essas instruções.

Para corrigirmos isso basta criarmos um redirecionamento do domínio raiz para o endereço com www, e isso é bem simples utilizando o CloudFlare.

Primeiro navegue para o menu DNS no seu Cloudflare.

Adicione uma nova entrada do tipo CNAME, no nome preencha com uma @, isso corresponde ao seu domínio raiz, e no destino preencha com:

morty.mindz.com.br

Dessa vez deixe a nuvem laranja ligada (Com proxy/with proxy).

Caso dê algum erro certifique-se de excluir qualquer outra entrada do tipo A ou CNAME para o domínio raiz antes de tentar adicionar novamente.

Após criada a entrada, navegue para o menu Page Rules no seu CloudFlare, lembre-se de deixar seu domínio selecionado na barra superior do site.

Clique em Criar page rules, no primeiro campo preenche com o seguinte:

example.com/*

Lembre-se de substituir o example.com pelo seu domínio.

No segundo campo escolha a opção Encaminhamento de URL (URL Forwarding), e selecione o código de status como 301.
Após isso preencha o último campo da seguinte maneira:

https://www.example.com/$1

Lembre-se de substituir example.com pelo seu domínio.
Clique em Salvar e implantar e pronto, seu configuração estará feita. Ela pode levar alguns minutos até fazer efeito, lembre-se de limpar o cache do seu navegador.

Com essa configuração qualquer pessoa que acesse qualquer de suas páginas sem usar o www será redirecionado instantaneamente para o endereço correspondente com www.

Atenção: Caso realize alguma configuração incorreta, ou precise alterar o domínio próprio que esta sendo configurado, é preciso remover o domínio atual, para que só então você consiga corrigir alguma configuração incorreta ou mudar o domínio configurado.

Atualizado em: 29/11/2023